Há algumas semanas fizemos na família uma noite de queijos e vinhos. Foi tuuuudo de bom pois eu adoro queijos, adoro vinhos e adoro família reunida!
Até então eu nunca tinha realmente participado de um queijos e vinhos e tinha algumas dúvidas como “ Só com queijo não vou continuar com fome?” Então por isso resolvi compartilhar com vocês essa deliciosa experiência! Eu acho que é uma super sugestão para um encontro mais informal, ainda mais com o frio que tem feito há 2 dias! Para um jantar de amigos, um noivado, ...
O que preparar:
- Vários tipos de queijos. (Já veremos quais)
- Pode ter também uns 2 tipos de sopa ( de sabor leve). Pois não esqueça que o ator principal é o queijo!
- Diversos tipos de pães para acompanhar os queijos.
- Uma coisa interessante é ter uma tábua de frios e também alguns patês feitos em casa.
- Os vinhos adequados para cada tipo de queijo, e claro, água com ou sem gás.
- E para fechar com chave de ouro...frutas! Morangos, uvas, damascos...
Conheça melhor os queijos:
Brie (França) | Originário da região francesa da qual herda o nome. É feito com leite de vaca, não-prensado, de massa cremosa. Sabor peculiar, marcante, mas não forte, que se acentua com o tempo. Acompanha vinho tinto encorpado e envelhecido |
Camembert (França) | Queijo macio, não prensado, de sabor ligeiramente picante e casca de cor branca |
Cheddar (Inglaterra) | |
Emmental (Suíça) | Inicialmente fabricado apenas na Suíça, hoje também é produzido na Alemanha e na Dinamarca. Feito com leite de alta qualidade, apresenta uma massa com olhos do tamanho de cerejas, sabor delicado e levemente adocicado, sendo muito usado para sobremesas e na culinária em geral. É o queijo básico para fondues. |
Gorgonzola (Itália) | Feito com leite de vaca integral, possui um sabor forte e picante. Sua casca é rugosa e amarelada, e a massa, quebradiça com “veios” azuis-esverdeados proporcionados pelos fungos que estão no interior de sua massa. |
Gouda (Holanda) | Queijo de massa firme prensada mas macia. Sabor suave, ligeiramente frutado e adocicado. Possui olhaduras pequenas e regularmente distribuídas. |
Parmesão (Itália) | Originário da região de Parma, na Itália, é elaborado com leite de vaca e apresenta grãos de lactose cristalizada na massa, que os italianos chamam de “grana”. Possui casca espessa e sabor forte |
Gruyére (Suíça) | Queijo de massa cozida prensada, tem sabor de avelã, textura lisa com pequenos buracos. |
Provolone (Itália) | É originário da Itália mas, hoje é o queijo mais produzido e consumido no mundo. Sua massa é densa e firme, sabor picante e defumado, e sua casca apresenta coloração dourada. |
Roquefort (França) | Elaborado com leite de ovelha, este queijo tem sabor extremamente delicado, mas com um toque picante. Apresenta uma tonalidade esverdeada conquistada pela maturação de 3 meses em cavernas calcáreas úmidas. O formato da sua massa se assemelha ao miolo do pão. |
Ah vale lembrar que esses queijos são encontrados no mercado municipal.
Agora algumas fotinhos de como ficou a nossa mesa! Ah sim...última dica: Não façam como eu, já preparem com antecedência as plaquetinhas com o nome de cada queijo.
Ai que mesa liiiinda!!!
ResponderExcluirEssa família Amaro é muito prendada mesmo!
Acho que vou tentar aqui em casa, mas vai ter que ser Tofu e Vinho devido a minha alegria a queijo! hahahah
um beijão!
Hmmm que delícia. Também adoro queijos e vinhos. Vou tentar um dia!!!
ResponderExcluirAi... Sou loucamente APAIXONADA por queijos e vinhos! Ja fiz noites assim algumas vezes, mas nada tão lindo e profissional! ahahahah
ResponderExcluirVou anotar as dicas pra fazer uma mesa dessa um dia!!!!
bjooooooooooooo
Nossa Tati... vc me deixou morrendo de vontade de comer queijo...
ResponderExcluirTeve um aniversario meu q comemorei em SP q foi de queijos e vinhos... e realmente é muito bom fazer uma festinha assim...
Olá Tati, tudo bem?
ResponderExcluirParabéns pelo Post. A noite deve ter sido incrível.
Dê uma olhada no Blog do Sommelier Wine: http://www.sommelierwine.com.br/
O último post ensina como harmonizar todos os tipos de queijos e seus respectivos vinhos.
Espero que goste =)
Att,
Wine
Sei q vc vai rir de mim, mas quero um esmalte da cor do fundo do seu blog!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirhahahahahhaha
hahaha...Pá, eu vou rir de você!!! O pior é que outro dia eu estava com um igual e ficava mostrando para o Will falando..."Olha é da cor do fundo do blog...hahaha" Vou tentar lembrar qual era!
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